loading...

Rabu, 03 Oktober 2012

Profil dan Kenampakan Alam Filipina

Nama negara : Filipina
Ibukota negara : Manila
Bentuk negara : Republik
Kepala negara : Presiden
Lagu kebangsaan : Lupang Hinirang
Bahasa resmi : Bahasa Tagalog, Inggris, dan Spanyol
Agama : Katolik, Islam, Anglipayan, dan Protestan
Mata uang : Peso

a. Kenampakan Alam
Kenampakan alam Filipina mempunyai kesamaan dengan Indonesia. Filipina merupakannegara kepulauan. Pulau terbesar di Filipina juga berupa daerah pegunungan. Pegunungan terdapat di Pulau Luzon dan pulau Mindanao.

Kenampakan alam di Filipina juga berupa daerah pegunungan. Pegunungan di Pulau Luzon, antara lain Pegunungan Zambalez, Pegunungan Sierra Madre dengan puncak tertinggi, yaitu Gunung An Cuo (1.860 m), dan Pegunungan Cadig. Di Pulau Panai terdapat Pegunungan Cordelleras. Di Pulau Mindanao terdapat Pegunungan Divata. Di Pulau Palawan terdapat Pegunungan Vicotoria dengan puncak tertinggi Gunung Gantung (1.813 m).
Gunung-gunung lain di Filipina di antaranya adalah Gunung Covitan (2.594 m) dan GunungClawet (2.669 m) di Pulau Luzon. Di Pulau Mindoro terdapat Gunung Halcon (2.582 m) dan Gunung Baco (2.488 m). Adapun di Pulau Palawan terdapat Gunung Victoria (1.798 m) dan Gunung Cleopatra (1.593 m). Gunung Kaatoan (2.896 m), Gunung Ragang (2.815 m), Gunung Dapiak (2.896 m), Gunung Busa (2.083 m), dan Gunung Apo (2.930 m) terdapat di Pulau Mindanao. Gunung Apo merupakan gunung tertinggi di Filipina.

Filipina memiliki banyak laut, selat, teluk, dan semenanjung. Laut di wilayah Filipina, yaitu Laut Sulu, Laut Mindanao, Laut Camotes, Laut Visayan, dan Laut Sibuyan. Selat di Filipina, antara lain Selat Babuyan, Selat Mindoro, Selat Balabac, Selat Tanon, dan Selat Jintotolo. Teluk di Filipina, antara lain Teluk Moro, Teluk Tolong, Teluk Manila, Teluk San Miguel,


Profil dan Kenampakan Alam Filipina Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ABD KADIR Rusdi

Daftar Blog Saya